Wortel Kurangi Risiko Stroke

Sumber: Republika Online
Link langsung: Wortel Kurangi Risiko Stroke

Wortel (Daucus carota, L.) jenis sayuran yang mudah dijumpai di berbagai tempat. Warnanya yang oranye pun sangat gampang dikenali bila berada di antara jenis sayuran lainnya. Tumbuhan yang kaya beta karoten ini pertama kali ditemukan di Afganistan sekitar abad ke-7 Masehi. Umbi akarnya berasa manis dan berwarna jingga.

Selama ini masyarakat mengenal wortel untuk kesehatan mata karena kandungan vitamin A yang tinggi. Dalam tubuh, beta karoten yang ada dalam wortel diubah menjadi vitamin A yang sangat penting dalam menjaga fungsi retina mata. Tanaman yang batangnya berbentuk pendek dan basah ini mengandung beta karoten sekitar 754 ug. Menurut www.dnet.net.id, jumlah ini hampir dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kangkung yang hanya 380 ug dan bayam sebanyak 404 ug. Semakin oranye warnanya, semakin tinggi pula kandungan beta karotennya.

Selengkapnya

Pemuda Tani Sukoharjo